Como a gestão da qualidade pode contribuir para melhora no desempenho dos serviços hoteleiros terceirizados em um ambiente hospitalar público
Resumo
Introdução: A gestão da qualidade está diretamente ligada a melhora da performance empresarial, assegurando maior confiabilidade, segurança e estabilidade em relação às técnicas e processos utilizados pelas empresas no atendimento das expectativas dos seus clientes. Sua relevância se aplica a qualquer tipo de organização, inclusive aos hospitais, considerados ambientes desafiadores para os gestores coordenarem e hostis para os clientes. Em muitos casos, especialmente no contexto hospitalar público, parte ou a totalidade dos serviços cognominados hoteleiros foram transferidos à iniciativa privada, mas apesar da terceirização das atividades ser uma realidade, ela não pode ser realizada sem considerar particularidades da entidade contratante, para não incorrer na contratação de serviços que não correspondem às suas expectativas. Qualificação do responsável pela fiscalização e elaboração de um estudo técnico detalhado, estão entre as medidas que visam o sucesso no estabelecimento de parceria entre a empresa contratante e contratada.Objetivos: O presente trabalho tem como objetivo avaliar o impacto da implantação das diretrizes da gestão da qualidade sobre os serviços hoteleiros terceirizados de uma Instituição de Saúde pública de nível assistencial terciário. Método: Refere-se a pesquisa qualitativa com estratégia de estudo de caso. A proposta fundamenta-se na análise interpretativa dos índices de satisfação dos pacientes em relação aos serviços hoteleiros terceirizados em um hospital público, nos períodos pré e pós a implementação das diretrizes da gestão da qualidade. Resultados: Análise do cenário vivenciado em períodos destintos de tempo, identificando a melhora expressiva dos níveis de satisfação dos clientes atendidos pelos profissionais hoteleiros terceirizados após introdução da diretrizes da qualidade, associada a alteração do período de avaliação da opinião dos pacientes expressa por meio da pesquisa de satisfação. Conclusões: O estudo propõe uma análise geral sobre as principais medidas que contribuíram para a implantação de critérios e padronização dos serviços hoteleiros, acarretando alteração comportamental dos profissionais e reversão dos níveis de insatisfação para satisfação dos pacientes. Adoção de diretrizes e monitoramento de processos modelados, tomando como base o que é exigido pelo usuário e assim, propiciando uma melhor experiência assistencial.
Palavras-chaves: Índices de Satisfação, Serviços Hoteleiros, Gestão da Qualidade.
ABSTRACT
Introduction: Quality management is directly linked to improving business performance, ensuring greater reliability, security and stability in relation to the techniques and processes used by companies to meet their customers' expectations. Its relevance applies to any type of organization, including hospitals, considered challenging environments for managers to coordinate and hostile for customers. In many cases, especially in the public hospital context, part or all of the so-called hotel services were transferred to the private sector, but although the outsourcing of activities is a reality, it cannot be carried out without considering the particularities of the contracting entity, so as not to incur in hiring services that do not meet your expectations. Qualification of the person responsible for inspection and preparation of a detailed technical study are among the measures aimed at success in establishing a partnership between the contracting company and the contractor. Objectives: This study aims to evaluate the impact of implementing quality management guidelines on outsourced hotel services of a public health institution at tertiary care level. Method: Refers to qualitative research with a case study strategy. The proposal is based on an interpretive analysis of patient satisfaction rates in relation to outsourced hotel services in a public hospital, in the periods before and after the implementation of quality management guidelines. Results: Analysis of the scenario experienced in different periods of time, identifying the significant improvement in customer satisfaction levels served by outsourced hotel professionals after the introduction of quality guidelines, associated with the change in the evaluation period of the patients' opinions expressed through the survey of satisfaction. Conclusions: The study proposes a general analysis of the main measures that contributed to the implementation of criteria and standardization of hotel services, resulting in behavioral changes for professionals and reversal of levels of dissatisfaction for patient satisfaction. Adoption of guidelines and monitoring of modeled processes, based on what is required by the user and thus providing a better care experience.
Keywords: Satisfaction Indices, Hotel Services, Quality Management.
Referências
Campos VF. Controle da Qualidade Total. Rio de Janeiro: Bloch Editores; 1992.
Lorenzetti MEP. Gestão da Qualidade Total. São Paulo: Instituto Nacional de Pós-graduação; 2002.
Araújo LCG. Gestão de Pessoas - Estratégias e Integração Organizacional. São Paulo: Atlas; 2006.
Algarte W; Quintanilha D. A história da qualidade e o Program Brasileiro de Qualidade e Produtividade. Rio de Janeiro: INMETRO/SENAI; 2000.
Juran MJ. Planejando para a qualidade. São Paulo: Pioneira; 2002.
Dallora MELV. Gerenciamento de custo de material de consumo em Hospital de ensino. 2007. 103 f. Dissertação (Mestrado) – Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto, Universidade de São Paulo, Ribeirão Preto; 2007.
Lee F. Se Disney administrasse seu hospital: 9 ½ coisas que você mudaria. Porto Alegre: Bookman; 2019.
Martins HF; Marini C. Um Guia de Governança para Resultados na Administração Pública. Publix Editora; 2010.
Costa MS. Terceirização/parceria e suas Implicações no Âmbito Jurídico-sindical. RAE-Revista de Administração de Empresas. 1994; 34(1):6-11. http://dx.doi.org/10.1590/S0034-75901994000100002. Acesso em: 08 de julho de 2021.
Boeger MA. Gestão em hotelaria hospitalar. 1a. ed. São Paulo: Atlas; 2003.
Queiroz ARS. Manual de terceirização: onde podemos errar no desenvolvimento e na implantação dos projetos e quais são os caminhos do sucesso. 4. ed. São Paulo: STS; 1992.
Cavalcanti ACL, et. al.. Estratégias na formação de preço. Cruzando Fronteiras: Tendencias de contabilidad directiva para el siglo XXI. Rio de Janeiro, 2001. Disponível em: http://docplayer.com.br/4260996-Estrategias-na-formacao-de-precos.html. Acesso em 12 de julho de 2021.
Castilho A. Liderando grupos: um enfoque gerencial. 3ª ed. Rio de Janeiro: Qualitymark; 1999.
Costa MS. Terceirização/parceria e suas Implicações no Âmbito Jurídico-sindical. RAE-Revista de Administração de Empresas. 1994; 34(1):6-11. http://dx.doi.org/10.1590/S0034-75901994000100002. Acesso em: 21 de julho de 2021.
Cardoso R. Construção de modelos de gestão articulados por modelos de referência: uma investigação sobre o uso dos modelos de referência e excelência. Tese (doutorando em engenharia de produção. Rio de Janeiro: Coppe/UFRJ; 2008.
Queiroz CARS. Manual e terceirização. 9. ed. São Paulo: STS; 1998.
Zanovello AL. Qualidade aplicada aos serviços da saúde. In: BOEGER M. (coord). Hotelaria Hospitalar. Manuais de Especialização. 1. ed. Barueri - SP: Manole; 2011.
Rossi CAV, Slongo LA. Pesquisa de satisfação de clientes: o estado-da-arte e proposição de um método brasileiro. Revista de Administração Contemporânea (RAC). 1998; 2(1):101-125.
Rooney AL, Ostenberg PR. Licenciamento, Acreditação e Certificação: Abordagens à Qualidade dos Serviços de Saúde. Center for Human Services; 1999.
Araújo M, Goncalves RFA. influência do custo da não qualidade em uma empresa de médio porte. Disponível em: https://www.revistaespacios.com/a15v36n04/15360402.html. Acesso: 16 julho. 2021.
Burmester H. Gestão da qualidade hospitalar. 1. Ed. São Paulo: Saraiva; 2013.
Gil AC. Como elaborar projetos de pesquisa. São Paulo: Atlas; 1996.
Tironi LF, Silva LCE, Vianna SM et al. Critérios para a geração de indicadores de qualidade e produtividade no serviço público. Brasília: IPEA; 1991.
Mezomo JC.. Hospital Humanizado. São Paulo: Centro São Camilo de Desenvolvimento em Administração da Saúde; 1979.
Dantas EB. Atendimento ao Cliente nas Organizações: Quando Marketing de Serviços Mostra a Cara. São Paulo: Ed. Atlas. Senac; 2004.
Chiavenato I. Gestão de pessoas: o novo papel dos recursos humanos nas organizações. 3. ed. rev. e atual. Rio de Janeiro: Elsevier; 2010.
DOI: http://dx.doi.org/10.23973/ras.84.297
Apontamentos
- Não há apontamentos.
_______________________________________________
Revista de Administração em Saúde
ISSN 2526-3528 (online)
Associação Brasileira de Medicina Preventiva e Administração em Saúde
Avenida Brigadeiro Luis Antonio, 278 - 7o andar
CEP 01318-901 - São Paulo-SP
Telefone: (11) 3188-4213 - E-mail: ras@apm.org.br